Das Team vom regionalen Schlachthof in Außervillgraten
Der biozertifizierte Schlachthof
in Außervillgraten!
“Wir wollen das vermarkten, was in unserer Region vorhanden ist, anstatt uns ausschließlich den Vorgaben des Großhandels zu unterwerfen”, erklärt Initiator Leonhard Mair.
Unsere Entstehung
Schon Mitte der 90er gab es den ersten Anlauf für einen Schlachthof im Villgratental.
Leonhard Mair hat 2021 wieder die Initiative ergriffen einen Schlachthof im Villgratental zu errichten, da es, trotz des großen Viehbestandes und einer ausgeprägten Jagdtätigkeit, in der Region begrenzte Möglichkeiten für die Schlachtung, Kühlung und Fleischverarbeitung für Bauern und Jäger gibt.
Glücklicherweise fand die Initiative sehr rasch großen Anklang und somit konnten bei der Gründung bereits zehn Beteiligte in der GmbH registriert werden.
Alle Teilhaber verfolgen ähnliche Ideale und Konzepte in Bezug auf die Land- und Viehwirtschaft und wissen durch ihre eigenen Betriebe, dass es von größtem Vorteil ist, wenn die Landwirtschaft nicht nur in ihrer Ursprünglichkeit, sondern vor allem in ihrer umfangreichsten Form betrieben wird, um den Nutzen für Mensch und Tier zu steigern und zu optimieren.
Die Exponiertheit des Osttiroler Villgratentals birgt hier allerdings einige Herausforderungen, welche nicht immer ganz einfach zu meistern sind.
Zum einen ist es für die einzelnen Landwirte sehr schwierig, größere Betriebe zu errichten, da es die Lage und Beschaffenheit der Grundflächen in ihrer Steilheit nicht zulässt.
Ein weiterer Punkt ist die regionale Tier- und Fleischverwertung, bei welchem vor allem das Wohl der Tiere im Vordergrund stehen sollte! Ziel sollte es immer sein, so schonend und pfleglich wie möglich mit jedem Lebewesen umzugehen – das gilt natürlich auch für die Schlachtung. Wir setzen hierbei auf kurze Transportwege, schonenden Umgang und stressfreie Schlachtung. Um auch möglichst unabhängig von überregionalen Verbänden arbeiten und wirtschaften zu können und somit auch eine gewisse Rentabilität für die Betriebe zu erzielen.
Fleisch mit Qualität
(Bio) Schlachtungen
Veredelte Produkte
Beste Gerichte
Das sind wir!
Dein Nutzen
Bei der Villgrater Bergfleisch GmbH steht vor allem der regionale Nutzen im Vordergrund. Der heimische Betrieb unterstützt die Landwirte, Jäger und weitere Interessierte und Befugte von der Schlachtung, über die Verarbeitung bis hin zur Vermarktung der Produkte und fördert somit nicht nur nachhaltige Landwirtschaft, sondern erzeugt auch regionale Lebensmittel. Sowohl für die Lieferanten als auch für die Abnehmer werden Impulse geschaffen, die Tätigkeiten und den Konsum bewusster und regionaler zu gestalten und die heimische Wirtschaft zu fördern und zu stärken.
Größter Wert wird auf die Spitzenqualität der Produkte gelegt. Natürliche, heimische Produkte in ausgezeichneter Qualität werden den immer anspruchsvollen Kundenwünschen und -anforderungen gerecht.
Durch die regionale Verarbeitung und Verwertung wird ein Kreislaufwirtschaftssystem in der Region geschaffen, von dem nicht nur die Villgrater Bergfleisch GmbH profitiert, sondern vor allem sämtliche Kleinbäuerinnen und Kleinbauern. Durch die Vor-Ort-Produktion und -Verwertung können höhere Marktpreise erzielt und direkt an die Erzeuger weitergegeben werden.